Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/09/2025 по 20/09/2025

Одни не могут, другие не хотят. В непростой ситуации оказались дольщики и застройщик дома по новым технологиям

10 марта 2016

Они вложили деньги в своё будущее жильё, но до сих пор живут в съёмных квартирах. Он рассчитывал на прибыль, а оказался в минусе. Первый в Стрежевом дом, построенный по технологии ИНСИ (с довольно тонкими стенами, но хорошей теплоизоляцией), до сих пор пустует. Спор между дольщиками и застройщиком продолжается уже не первый месяц. Разобраться, кто прав, кто виноват, теперь сможет только суд. Сейчас мы лишь поделимся деталями этой довольно нечастой для нашего города ситуации.
19 тысяч рублей за квадратный метр. Новая для северной территории технология строительства. Тонкие стены, расширяющие пространство. При этом тепло даже в подъездах. Заманчивое предложение, на которое в 2013 году откликнулось 20 семей.

Вадим Мелков: «Срок стоял в сентябре 2015 года на заселение, на передачу в собственность квартир. На сегодняшний день мы заехать не можем. Потому что сам застройщик ООО «Орион» Владимир Александрович Подгорных препятствует. Причем, никаких причин, никаких оснований не дает. Придумывает какие-то финансовые проблемы. При этом сделал финансовые отчеты, к которым не приложил ни квитанции, никаких ни договоров со сторонними организациями. Просто говорит так: «Вы заедете в эти квартиры, когда оплатите какие-то иные суммы». Но мы эти иные суммы не готовы заплатить, потому что нам кажется, что это незаконно».

Александр Кутлияров: «Суммы от 300 до 700 тысяч. В зависимости от квартиры – каждому по-разному выставляет. Мы не согласны с этим. Обратились в прокуратуру. Обратились в суд. В суд на принудительное заселение. Ждем решение. До сих пор мы сидим с семьями. Снимаем квартиры, заехать не можем».

Неприятностей, по словам обратившихся к нам людей, при строительстве этого многоквартирника было несколько. Каркас дома строится из термопрофиля, обшивается ламинированной фанерой, заливается фибропенобетоном. Такая технология рассчитана только на плюсовую температуру. Но погода непредсказуема. Мороз ударил раньше, чем ожидали строители. Срок сдачи дома перенесли на январь 2016-ого.

Владимир Подгорных, директор ООО "Орион": «Далее мы встретились ещё с одним препятствием. Это отсутствие инженерных сетей, о которых при получении земли мы не были никоим образом информированы. И когда у нас уже был построен фундамент и первый этаж, и мы обратились к властям за подключением, точки подключения чтоб дали, нас известили, что инженерные сети к дому не подведены. Следовательно, мы стали строить за свой счет. Просто вынуждены были делать это. И в экстремальную ситуацию попали. И по температуре, и по сетям, и еще нас стал сопровождать обвал рубля. То есть три в одном получилось на этом доме. В договор мы вкладывали очень дешевую цену. Потому что расчёты первоначальные показывали, что в 19 тысяч мы уложимся. Если все остальные факторы на нас не воздействуют. В них мы не уложились, пришлось за свой счет строить. Вложили в этот дом все вместе взятые порядка 15 млн своих денег».

Только вот в договоре возможные риски не прописаны. Лишь конкретный перечень строительных работ и сумма. Застройщик признаёт, договор составлен с ошибками. И убеждён, что все дополнительные вложения должны делиться пополам. А дольщики, в свою очередь, теперь требуют материальную компенсацию за слишком долгое ожидание новоселья.

Александр Кутлияров: «Ввод в эксплуатацию получили от администрации, свет, вода, тепло - все есть. Мы даже в своих квартирах сделали ремонт. Мы, когда заплатили за канализацию, которую он якобы провел за свои деньги, решили сделать ремонт в своих квартирах, сделали, думали, заедем. Потом выкатывает по 300 по 700 тысяч непонятных денег».

Прокуратура уже вынесла фирме "Орион" представление - обязала заселить дольщиков. Директор сетует, если выполнить все требования, включая выплату неустойки, компания станет банкротом. А по соседству строится уже новый дом...

Владимир Подгорных, директор ООО "Орион": «У нас идут противоречия и с представителями закона, которые трактуют закон по-своему, и с нашими дольщиками, но эти противоречия может разрешить только суд.
- Судебные процессы уже начались…
- Да, судебные процессы уже начались, пускай Фемида скажет, кто прав».


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ